24 июня 2015 года, Программа развития ООН провела международную конференцию для обсуждения путей и перспектив внедрения практики про боно публицио в Кыргызской Республике.

 

Конференция прошла с участием представителей Министерства юстиции Кыргызской Республики, юридических фирм, международных организаций, а также неправительственного сектора. В переводе с латинского, про боно публицио означает ради “общественного блага,” и предполагает предоставление бесплатной юридической помощи юристами частных фирм для некоммерческих организаций или отдельных лиц, которые не в состоянии позволить себе качественную помощь.

Азиз Усупов, консультант ПРООН, подчеркнул что проект расширяет возможности юридической профессии и делает ее социально ориентированной. “Мы конечно понимаем, что не все юристы будут готовы оказывать бесплатную юридическую помощь из простых финансовых причин. Тем не менее, мы считаем, что в нашей стране есть хорошие потенциалы для продвижения проекта и ПРООН будет в дальнейшем координировать данный процесс,-” отметил Азиз Усупов.

Начальник управление нотариата и адвокатуры Министерства юстиции Марипа Сейдалиева выразила благодарность ПРООН за ведущую роль в популяризации идеи и практики про боно публицио в Кыргызстане. “Безусловно, проект будет еще одним значительным шагом в обеспечении справедливости для всех, вне зависимости от социально-экономического положения, и я призываю представителей такой общественно важной профессии быть частью данного процесса,- “сказала М. Сейдалиева.

Во время однодневной конференции, участники обсудили широкий круг вопросов по дальнейшему развитию и реализации устойчивой практики про боно в Кыргызстане, а также изучили опыт России, Украины, США и Европейских стран, где юристы частных юридических фирм выделяют около 50 часов ежегодно для предоставления бесплатных консультации и помощи нуждающимся. По словам Миколы Сиомы, Исполнительного директора центра про боно на Украине, “про боно становится более популярным на Украине и даже сложилось мнение, что юристы не предоставляющие такие услуги идут не в ногу со временем.”

Касательно мотивирующих факторов, Лючио Валерио Сарандреа, Главный технический советник ПРООН по верховенству права отметил что юристы практикуют такие услуги исходя из профессиональных и моральных причин. “Благодарность, которую юрист получает от своего про боно клиента это нечто необъяснимое. Вместо обычного рукопожатия в конце дела, ты видишь слезы радости и понимаешь, что изменил чью-то жизнь к лучшему,-” сказал Лючио В. Сарандреа.

На конференции также выступил с презентацией Сергей Кураков, старший юрист Московского офиса Глобальной Сети “Право Общественных Интересов,” которая является на данный момент ведущей организацией в России по координации практики про боно.

“ПРООН продолжит работу по пилотирования механизма про боно в Кыргызстане, в тесном сотрудничестве с Адвокатурой Кыргызской Республики, с юридическими фирмам и юристами/адвокатами,” сказала Айнура Беккоенова, Руководитель программного направления ПРООН “Демократическое управление”.

 

По итогам конференция была принята Декларация принципов юридической практики Pro Bono. Согласно составленной декларации, практикующие юристы в Кыргызстане изъявили готовность оказать правовую помощь некоммерческим организациям, инициативным группам граждан или малоимущим лицам без принятия гонорара и ожидания оплаты на любой стадии дела. «Мы категорически не допускаем возможность использования практики pro bono для замены или уменьшения объема юридической помощи, гарантированной государством», – говорится в декларации.